miércoles, 23 de noviembre de 2016

PORQUE ES IMPORTANTE LA ETIQUETA NUTRICIONAL



Las etiquetas de los alimentos describen su contenido en nutrientes, y van dirigidas al consumidor. Por tanto, los conocimientos empleados deben tener sentido y ser comprensible para el público en general. Probablemente, un formato simple y normalizado ayudaría a las personas a utilizar las etiquetas de los alimentos y a comparar alimentos. La información sobre nutrición proporcionada debe elegirse basándose en su coherencia con las recomendaciones dietéticas. [1]”La selección de los nutrientes específicos o de los componentes de los alimentos que vayan a figurar en la lista debe tener en cuenta el espacio de la etiqueta, la capacidad analítica para medir un componente alimentario particular dentro de la matriz de los alimentos, y los costos relativos de dichos análisis.”
Hay que hacer notar que el etiquetado de los alimentos puede ser cuestionable o irrelevante en determinadas circunstancias. En concreto, la etiqueta no será rentable ni apropiada cuando el principal problema de salud pública sea la falta de alimentos suficientes, donde los niveles educativos no sean los adecuados para permitir a los consumidores leer o comprender dicha información, y donde los métodos de empaquetado y distribución de los alimentos excluyan el empleo de etiquetas sobre o cerca de ellos.[2] “Sin embargo, es probable que en muchos países haya algunos sectores de la población que podrían beneficiarse de la información sobre los componentes lipídicos de los alimentos. En estos casos, los países deben considerar la necesidad de proporcionar los medios para un etiquetado adecuado y su presentación de acuerdo con las directrices y orientaciones existentes.”
A medida que los esfuerzos relacionados con el etiquetado de los alimentos han ido evolucionando, se han ido estableciendo distintas orientaciones y requisitos legales. Esto plantea dificultades a la hora de desarrollar y armonizar las listas con información nutricional que tienen amplias aplicaciones internacionales. [3]”Esto incluye consideraciones tales como el número de idiomas que se deben utilizar en la etiqueta; si la información se debe expresar cuantitativamente, con símbolos, o empleando términos como «alto», «medio», o «bajo»; y si la información nutricional se expresa en cantidades por 100 gramos de alimento o por dosis (raciones) específicas.” A medida que sigan aumentando las pruebas científicas que relacionan el contenido de nutrientes de los alimentos con las



 [1] Departamento de Agricultura. Grasas y aceites en la nutrición humana. FAO. [Internet].2015 3 [citado 19 Abril 2015]; Disponible en http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s0j.htm
[2]Departamento de Agricultura. Grasas y aceites en la nutrición humana. FAO. [Internet].2015 3 [citado 19 Abril 2015]; Disponible en http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s0j.htm
[3]Departamento de Agricultura. Grasas y aceites en la nutrición humana. FAO. [Internet].2015 3 [citado 19 Abril 2015]; Disponible en http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s0j.htm

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