Introducción: El objetivo del presente estudio fue comparar dos modelos
de etiquetado nutricional en la parte frontal del envase
alimentario, en referencia a la capacidad de los consumidores de realizar
elecciones alimentarias más cercanas a las recomendaciones nutricionales.
Métodos: Se realizó un estudio aleatorizado cruzado en 32 adultos (18 a 65
años) de ambos sexos. Los participantes fueron aleatorizados a realizar dos
condiciones experimentales utilizando el sistema
semáforo nutricional (SSN) o el sistema monocromo (S-M), en las que
debían escoger sus elecciones de alimentos dentro de un menú cerrado según la
información del etiquetado nutricional. Para cada alimento, el
participante tenía tres opciones con diferente composición nutricional. Se
calculó el promedio de energía, grasa total y saturada, azúcar y sal a partir
de las opciones elegidas por cada participante. Resultados: No se observaron
diferencias significativas con respecto a sexo, edad, IMC ni nivel
socioeconómico en función del orden de inicio de la condición experimental. Los
sujetos tendieron a escoger una dieta con un menor, pero no significativo
contenido en energía de 23,0 ± 67,5 kcal (P = 0,063) y un significativo menor
contenido en azúcares de 3,5 ± 9,2 g; P < 0.001 y de 0,6 ± 1 g; P < 0,003
en sal. Conclusiones: En comparación con el sistema monocromo, el sistema del
semáforo nutricional puede ayudar probablemente a realizar elecciones
alimentarias con menor cantidad en azúcares y sal en una situación similar a la
habitual de compra en la que existe una limitación de tiempo.
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